El cacao es amazónico, y no centroamericano como se creía hasta ahora, y
ya se consumía hace 5.500 años, o eso al menos se desprende de la
investigación desarrollada por varios arqueólogos ecuatorianos y franceses, que hallaron restos de una gran cultura en el sureste de Ecuador.
Este grupo encontró evidencias químicas y físicas de cacao, de la
variedad "fino de aroma", muy apetecida actualmente por la industria del
chocolate en el mundo, en los vestigios de unos recipientes hallados en la provincia de Zamora Chinchipe, en la Amazonía ecuatoriana.
Francisco
Valdez, que dirige la misión de investigación en el yacimiento Santa
Ana-La Florida, en el cantón Palanda de Zamora Chinchipe, aseguró a Efe
que el cacao fue criado en la alta Amazonía y desde allí, de alguna
forma, fue trasladado a Centroamérica.
"En
realidad -dijo-, el cacao no es originario de esa zona", de
Centroamérica, como se ha conocido hasta ahora, pues se presume que,
incluso, hace unos 7.000 años ya había crecido en la cuenca alta de la
Amazonía. [...] lainformacion.com/
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sábado, 14 de septiembre de 2013
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