One of the Natufian burials unearthed by the team of Dr. Dani Nadel in the Raqefet Cave in Israel. |
Reference:
Reuven Yeshurun, Guy Bar-Oz, Dani Nadel, The social role of food in the Natufian cemetery of Raqefet Cave, Mount Carmel, Israel, Journal of Anthropological Archaeology, Volume 32, Issue 4, December 2013, Pages 511-526, ISSN 0278-4165, http://dx.doi.org/10.1016/j.jaa.2013.09.002. Go to
Actualización 12-12-13. Arqueólogos israelíes descubren restos del primer banquete funerario de la prehistoria
Una excavación en las cuevas del Monte
Carmelo, cerca de Haifa al norte de Israel, ha desvelado una opípara
comida cerca de una tumba, que los arqueólogos aseguran, se trata del
primer banquete funerario descubierto hasta ahora de la era
prehistórica.
Las cuevas que salpican el monte
servían como refugio a una tribu de docenas de miembros al final de la
era glacial, hace 13.000 años. «Sabemos que el hombre prehistórico
enterraba y velaba a sus muertos, pero no sabíamos que también hacían
cenas rituales en su honor al pie de las fosas», comentó a ABC Guy Bar-Oz, uno de los tres arqueólogos de la Universidad de Haifa que dirige la excavación.
«Estamos seguros de que son los
restos de una comida, más bien banquete, por que los huesos que se han
encontrado al lado de la tumba se han roto con utensilios y a muchos se
les ha extraído el tuétano», aseguró Bar-Oz.
Los arqueólogos llevan excavando en el monte desde 2003 y desde entonces han desenterrado 29 esqueletos de niños y adultos,
pertenecientes a los Natufienses, una cultura prehistórica que se
extendió por todo Oriente Medio hace más de 15.000 años. El equipo,
compuesto por Bar-Oz, Reuven Yeshurun y Dani Nadel, de la Universidad de Haifa, trabaja en colaboración con el Instituto Weizmann de Israel, así como con otras universidades de Francia, Hungría y Estados Unidos en este proyecto para estudiar la cultura Natufiense.
Del nomadismo al sedentarismo
«Nuestra tesis con respecto a este descubrimiento es que toda la tribu se reunía alrededor de la tumba para honrar al muerto con una comida y velarle.
Esto tiene mucho sentido si se tiene en cuenta que los Natufienses
estaban en pleno proceso de transición del nomadismo al sedentarismo y
esto era una forma de unir a la tribu», comentó Bar-Oz.
Para sustentar su teoría, los
arqueólogos señalan que los miles de huesecillos encontrados junto a la
tumba muestran marcas de haber sido cortados con sílex, algo que no
ocurría cuando se enterraba a los animales junto al muerto, para
ayudarle en la otra vida. «Los natufienses muchas veces ponían animales pequeños junto al difunto,
pero cuando nos encontramos ante este tipo de enterramientos, los
huesos están enteros, no cortados», explicó el investigador. Los
natufienses no eran muy exigentes con su alimentación y aprovechaban la
fauna local como liebres, tortugas, ratones y otras especies de pequeños
mamíferos, aunque la gacela local era su manjar preferido.
Otro de los descubrimientos importantes que se han hecho en los últimos diez años en el Monte Carmelha sido uno de los primeros cementerios de la prehistoria, donde se encuentran enterradas varias generaciones de natufienses a lo largo de un periodo de más de mil años.
Los primeros rituales funerarios
Los primeros rituales funerarios
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