Arqueólogos descubrieron que los escandinavos antiguos, antes de los vikingos, bebían una mezcla alcohólica de cebada, miel, arándanos, hierbas e incluso vino de uva importada del Sur y Centro de Europa, demostró una investigación reciente.
“Desde el noroeste de
Dinamarca, alrededor de 1500-1300 aC, hasta la isla sueca de Gotland,
en fechas tan tardías como el siglo 1 d.C. , los pueblos nórdicos
se embebían con el alcohólico “grog” o bebida híbrida
en extremo rica de ingredientes locales, incluida la miel,
arándano del pantano, arándano rojo, mirto, milenrama, enebro,
resina de árbol de abedul, y cereales como trigo, cebada y / o
centeno - y, a veces , el vino de uva importado de Europa
meridional o central.
El estudio "Un
enfoque arqueológico biomolecular para ' grog nórdica"
dirigido por Patrick E. McGovern, director científico del Proyecto
de Arqueología Biomolecular de la Universidad de Pensilvania Museo
de Arqueología y Antropología fue publicado en la revista danesa de
Arqueología el 23 de diciembre 2013. McGoven ya había investigado
en 2009 el vino y la cerveza del pasado europeo.
Las evidencias
arqueológicas biomoleculares proporcionaron “pruebas concretas
de una tradición nórdica grog temprana, extendida y de larga vida”,
caracterizada de sabores distintivos y que probablemente tenía
propósitos medicinales.
Se observó químicamente
que la uva debió haber sido importada de Europa meridional en fechas
como 1100 aC .
Referencia: Patrick E. McGovern, Gretchen R. Hall, Armen Mirzoian. A biomolecular archaeological approach to ‘Nordic grog’. Danish Journal of Archaeology, 2013; : 1 DOI: 10.1080/21662282.2013.867101 (Free access)
Link 3: Ancient Nordic Grog Intoxicated the Elite
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