jueves, 14 de abril de 2016
The pyrophilic primate
Fire, a tool broadly used for cooking, constructing, hunting and even communicating, was arguably one of the earliest discoveries in human history. But when, how and why it came to be used is hotly debated among scientists.
University of Utah. A new scenario crafted by University of Utah anthropologists proposes that human ancestors became dependent on fire as a result of Africa's increasingly fire-prone environment 2-3 million years ago.
As the environment became drier and natural fires occurred more frequently, ancestral humans took advantage of these fires to more efficiently search for and handle food. With increased resources and energy, these ancestors were able to travel farther distances and expand to other continents.
The study was funded by the National Science Foundation and the findings were published April 10, 2016 in Evolutionary Anthropology.
Serendipitous science
Current prevailing hypotheses of how human ancestors became fire-dependent depict fire as an accident -- a byproduct of another event rather than a standalone occurrence. One hypothesis, for example, explains fire as a result of rock pounding that created a spark and spread to a nearby bush. [...] ScienceDaily
Actualización: Un nuevo estudio intenta explicar cómo los humanos comenzaron a utilizar el fuego
No está claro el momento exacto en que los primeros homínidos empezaron a usar el fuego de forma controlada. Los paleoantropólogos calculan que sería hace aproximadamente un millón de años, aunque en realidad carecen de evidencias explícitas sobre ello para fechas tan tempranas. Por eso resulta interesante el trabajo que acaba de presentar un equipo de la Universidad de Utah.
Su tesis, completamente novedosa, apunta a un nuevo espectro cronológico que retrotrae el uso humano del fuego un par de millones de años más atrás, cuando el clima era más seco y las plantas leñosas fueron cediendo sitio a los pastos, de manera que aumentaría la frecuencia de incendios naturales. Siguiendo esa línea, las llamas quemarían a menudo semillas y tubérculos, facilitando su masticación y posterior digestión, lo que proporcionaría más energía a sus consumidores. Además, obligarían a salir de sus madrigueras subterráneas a muchos animales, ampliando las posibilidades de caza y, por tanto, de aporte proteínico, fundamental para el desarrollo cerebral.
“Las evidencias muestran que otros animales aprovechan el fuego para alimentarse, por lo que parece muy probable que nuestros antepasados también lo hicieran así” explica Kristen Hawkes, una de las investigadoras. A ello se suma la fertilización de la tierra que produce su quema y la incitación a trasladarse para ponerse a salvo o seguir a las manadas que huyen, lo que lleva a la expansión por nuevos territorios...
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