jueves, 15 de diciembre de 2016

Los primeros humanos europeos no usaban fuego para consumir alimentos


1/2. La mandíbula del hominino más antiguo de Europa, descubierta en 2007 en la Sima de Elefante del yacimiento de Atapuerca. / CENIEH
 
Los europeos más antiguos de Europa que vivieron en Atapuerca tenían una dieta equilibrada de plantas y carne, pero las pruebas de la placa dental de una mandíbula de hace 1,2 millones de años indican que ingerían los alimentos crudos. Así lo confirma un estudio que avala la hipótesis de que el uso intencionado del fuego aún no se habría producido. Los científicos aportan una nueva cronología sobre el inicio del uso del fuego para cocinar alimentos.

Un nuevo estudio liderado por investigadores de ICREA, la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y la Universidad de York ha revelado la prueba directa más antigua del consumo de alimentos por el género Homo en la placa dental de la mandíbula de un hominino de 1,2 millones de años, recuperada por el equipo de investigación de Atapuerca en 2007, en el yacimiento de Sima del Elefante.

En el análisis de los microfósiles incrustados en la placa dental de uno de los molares, los científicos identificaron trazas de tejido animal crudo, granos de polen de una especie de pino, gránulos de almidón crudos que indican el consumo de plantas herbáceas gramíneas, fragmentos de insectos y esporas fúngicas. Hallaron también un resto de fibra vegetal no comestible junto a un surco interdental, lo que sugeriría su posible uso como palillo dental.

El estudio, publicado en The Science of Nature, demuestra así que ninguno de los restos había sido sometido al fuego, y tampoco se encontró evidencia de la inhalación de microcarbón, lo que normalmente es un claro indicador de proximidad al fuego. [...]  SINC


Earliest Europeans Did Not Use Fire for Cooking, Researchers Say | Sci-News.com    
Europe’s earliest humans did not use fire, but had a balanced diet of meat and plants — all eaten raw, according to a team of researchers led by Karen Hardy of the University of York and the Autonomous University of Barcelona. 

Studying dental plaque from a 1.2-million-year-old hominin, found by archaeologists in 2007 at the site of the Sima del Elefante (Pit of the Elephant), Atapuerca, Spain, Dr. Hardy and co-authors extracted microfossils to find the earliest direct evidence of food eaten by early humans.

These microfossils included traces of raw animal tissue, uncooked starch granules indicating consumption of grasses, pollen grains from a species of pine, insect fragments and a possible fragment of a toothpick.

All detected fibers were uncharred, and there was also no evidence showing inhalation of microcharcoal — normally a clear indicator of proximity to fire.

The timing of the earliest use of fire for cooking is hotly contested, with some researchers arguing habitual use started around 1.8 million years ago while others suggest it was as late as 300,000-400,000 years ago.

Possible evidence for fire has been found at some very early sites in Africa.

However, the lack of evidence for fire at the Sima del Elefante suggests that this knowledge was not carried with the earliest humans when they left Africa...


Actualización: ¿Qué comía el primer europeo? Analizando el sarro de los dientes | Reflexiones de un primate
La revista Springer Nature acaba de publicar un artículo sobre el análisis de los cálculos dentales obtenidos de los dientes de la mandíbula ATE9-1 del yacimiento de la Sima del Elefante de la sierra de Atapuerca. Recordemos que esta mandíbula fue obtenida en 2007. Su cronología, estimada por el método de los núclidos cosmogénicos en 1.200.000 años, la convertía en el fósil humano más antiguo de Europa. Su descripción y primera interpretación se publicó en la revista Nature y fue portada del número correspondiente. El nuevo trabajo sobre ATE9-1 ha sido liderado por la investigadora Karen Hardy (ICREA, Universidad Autónoma de Barcelona)...


Actualización: Un estudio revela la dieta vegetal del primer europeo - CENIEH
El CENIEH participa en un estudio publicado en The Science of Nature que presenta la dieta vegetal del primer europeo a partir del análisis de los cálculos dentales obtenidos en Atapuerca

El análisis de los cálculos dentales obtenidos de los dientes de la mandíbula de un individuo hallado en el yacimiento de la Sima del Elefante de Atapuerca (Burgos), de más de 1.2 millones de años de antigüedad, ha protagonizado un estudio sobre dieta vegetal publicado recientemente en la revista The Science of Nature, en el que han participado los investigadores del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH) Ruth Blasco y José Maria Bermúdez de Castro...


Actualización: Vídeo. Los primeros homínidos de Atapuerca también se alimentaban de vegetales -Radio Televisión de Castilla y León
Ver en PaleoVídeos > L.R.1.13 nº 13.

3 comentarios:

salaman.es dijo...

Actualización: ¿Qué comía el primer europeo? Analizando el sarro de los dientes | Reflexiones de un primate

salaman.es dijo...

Actualización: Un estudio revela la dieta vegetal del primer europeo - CENIEH

salaman.es dijo...

Actualización: Vídeo. Los primeros homínidos de Atapuerca también se alimentaban de vegetales