viernes, 28 de julio de 2017

Residuos de hace 4.000 años en un recipiente de madera descubierto en los Alpes


2/3.  El recipiente, en un estado de conservación excepcional, fue elaborado con una base de pino cembro, el borde de sauce y ambas partes unidas por una costura de ramitas de alerce europeo. Foto: Archaeological Service of the Canton of Bern, Rolf Wenger, Marcel Cornelissen and Badri Redha

Un equipo de investigadores ha hallado residuos en el interior de un recipiente de madera de comienzos de la Edad del Bronce... ¿A quién perteneció? ¿Qué hacía ese objeto a tanta altura?

Objetos de nuestro pasado lejano están saliendo a la luz debido al deshielo de los glaciares. En 2012 se descubrió un recipiente de madera cerca del puerto de montaña Lötschenpass, a 2.650 metros de altura, en los Alpes berneses, en Suiza. El recipiente circular, de unos 20 centímetros de diámetro y en un estado de conservación excepcional, fue elaborado con una base de pino cembro, el borde de sauce y ambas partes unidas por una costura de ramitas de alerce europeo. ¿De qué época es? ¿A quién perteneció? ¿Qué hacía ese objeto a tanta altura? ¿Qué había en su interior?Cinco años después, un estudio publicado en Scientific Reports ofrece respuestas a estas preguntas. La datación por radiocarbono ha demostrado que el recipiente tiene unos 4.000 años de antigüedad, es de comienzos de la Edad del Bronce.[...] nationalgeographic.com.es


Unique wheat discovery in Bronze Age lunch box | Max Planck Society
Container found in the Swiss Alps leads researchers to new analysis method

In a wooden container found in the Bernese Alps in 2012, a researcher from the Max Planck Institute for the Science of Human History, together with an international research team, has discovered the remains of ancient wheat dating back to the Bronze Age. The find is significant for two reasons: Firstly, there have been very few clues to indicate how cereals were used and spread during this period. Secondly, the scientists discovered a new way for molecular identification of cereal grains in archaeological artefacts. This opens up new possibilities for research...

No hay comentarios: