Ejemplar de jarra neolítica para vino en el Museo Nacional de Georgia. AFP |
Los orígenes de la viticultura se remontan a más de 8.000 años, casi diez siglos antes de lo que se pensaba, según residuos hallados en cerámicas neolíticas encontradas en el sur del Cáucaso
AFP. Los orígenes de la viticultura se remontan a más de 8.000 años, casi diez siglos antes de lo que se había estimado hasta ahora, según revelaron residuos hallados en cerámicas neolíticas encontradas en Georgia, en el sur del Cáucaso.
Las excavaciones se centraron en dos yacimientos ricos en cerámicas de principios del Neolítico que datan de entre 8.100 y 6.600 años, Gadachrili Gora y Shulaveris Gora, ubicados a unos 50 kilómetros de Tbilisi.
El análisis de los residuos encontrados en ocho jarras con varios milenios de antigüedad reveló la presencia de ácido tartárico, la firma química de las uvas y del vino. También se detectaron otros tres ácidos -málico, succínico y cítrico- relacionados con la viticultura.
"Esto sugiere que Georgia probablemente era el corazón de la cuna de la domesticación de las vides y la viticultura", resume a AFP Patrice This, director de investigación del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INRA) de Francia. [...] EL PAÍS / Link 2
Archaeologists find earliest evidence of winemaking / Link 2
A photograph taken by a drone of excavations at the Gadachrili Gora site (photo by Stephen Batiuk) |
U of T team contributes to discovery of 8,000-year-old wine production in ancient Middle East...
Excavations in the Republic of Georgia by the Gadachrili Gora Regional Archaeological Project Expedition (GRAPE), a joint undertaking between the University of Toronto and the Georgian National Museum, have uncovered evidence of the earliest winemaking anywhere in the world. The discovery dates the origin of the practice to the Neolithic period around 6000 BC, pushing it back 600-1,000 years from the previously accepted date...
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