Los estudios han arrojado dos fechas que acotan la antigüedad de la cosecha recogida y guardada por los primeros campesinos de la comarca del Guadalteba en el yacimiento situado en el Cerro de la Higuera: entre 5009 y 4942 años antes de Cristo, con una fiabilidad del 95% de probabilidad.
El coordinador de la Red, Pedro Cantalejo, ha afirmado que, además de carne de cerdo doméstico, de cabra y oveja, de carne de caza y pescado, ya comían pan y probablemente bebían cerveza. Además, indicó que es posible que hicieran "los primeros cocidos de habas en sus pucheros".
Foto: Fragmento de cerámica decorada.
Foto: GUISANTES. Pisum sativum.
Foto: HABAS. Vicia faba.
Foto: CEBADA DESNUDA. Hordeum vulgare var nudum.
Foto: Ubicación del yacimiento donde se han hallado los vegetales y restos de cerámica decorada. Al fondo El Chorro.
Fotos cedidas por Pedro Cantalejo.
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