martes, 26 de febrero de 2013

Maize in diets of people in coastal Peru dates to 5,000 years ago

Scientists have concluded that during the Late Archaic, maize (corn) was a primary component in the diet of people living in the Norte Chico region of Peru, an area of remarkable cultural florescence in 3rd millennium B.C. Up until now, the prevailing theory was that marine resources, not agriculture and corn, provided the economic engine behind the development of civilization in the Andean region of Peru. [...] ScienceDaily

Journal Reference:
Jonathan Haas, Winifred Creamer, Luis Huamán Mesía, David Goldstein, Karl Reinhard, and Cindy Vergel Rodríguez. Evidence for maize (Zea mays) in the Late Archaic (3000–1800 B.C.) in the Norte Chico region of Peru. PNAS, February 25, 2013 DOI: 10.1073/pnas.1219425110

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El arqueólogo Haas y sus colegas llevaron a cabo un estudio de excavaciones en los valles de Pativilca y Fortaleza.

Hoy se dio a conocer que un polen de maíz encontrado en las muestras del suelo de los campamentos nómadas de los antiguos indígenas peruanos, señala que los aborígenes de América del Sur fueron los primeros en cultivar este cereal, según un artículo publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

“La información que obtuvimos permite asegurar que la primera civilización en América del Sur surgió, al igual que sus análogas en Mesopotamia, Egipto, India y China, como resultado del desarrollo de la agricultura”, dijo el jefe del grupo de arqueólogos Jonathan Haas del museo de Field de Chicago (EEUU).

Haas y sus colegas llevaron a cabo un estudio de excavaciones en los valles de Pativilca y Fortaleza.

Los autores del artículo pudieron determinar una fecha aproximada del cultivo de este cereal al descubrir el polen de maíz dentro de las muestras de suelo en el territorio de 13 asentamientos de los antiguos indígenas.

En total los científicos pudieron encontrar polen en 212 fragmentos de tierra y determinar su antigüedad tras compararlo con isótopos de carbono. Resultó que más del cincuenta por ciento del polen obtenido fue muy antiguo: datan desde 3.000 a 7.600 años; y llegaron a la conclusión que el maíz fue domesticado aproximadamente 5.000 años. Generaccion.com

1 comentario:

salaman.es dijo...

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