El profesor Miguel Cortés en los jardines de la Facultad de Geografía e Historia |
Según explica el equipo en la revista científica, hasta este momento se creía que la incorporación a la dieta de estos alimentos fue una de las causas que propiciaron el desarrollo del cerebro humano en tamaño y forma actual. Además se creía que esta práctica del marisqueo y el uso de corredores costeros ayudó a la expansión del Homo Sapiens.
El
descubrimiento de los investigadores dirigidos por el profesor sevillano
explica que los neanderthales consumían sobre todo mejillones en el sur
de Europa. Se han encontrado restos en yacimientos arqueológicos de las
costas de la península desde Portugal hasta Murcia. Para demostrarlo
han tenido que evidenciar que las conchas de moluscos halladas en la
cueva malagueña proceden de los humanos porque el yacimiento nunca
estuvo bajo el nivel del mar. Han descartado también la posibilidad de
que fueran transportadas por animales ya que la forma de fracturación
que presentan las conchas y el hecho de que buena parte estén quemados
solo puede explicarse por la acción humana. cadenaser.com
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Vídeo: CUEVAS BAJONDILLO
Ver en PaleoVídeos > L.R.1.7 nº 56.
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