jueves, 17 de septiembre de 2015

Cambios clave en la dieta de los homínidos ocurrieron antes de lo pensado


A field worker shows a fragment of a hominin tooth from Woranso-Mille, Afar, Ethiopia, one of 152 tooth fragments sampled for isotope analysis to find evidence of diet change. Credit: Yohannes Haile-Selassie, Cleveland Museum of Natural History

Nuestros primeros ancestros humanos expandieron su dieta para incluir pastos de sabana y otras fuentes de alimentos aproximadamente un cuarto de millón de años antes de lo que se pensaba.

En un artículo publicado investigadores de la Universidad Johns Hopkins explican cómo analizaron un conjunto de dientes fosilizados y los resultados obtenidos, además de explicar el impacto del cambio de dieta en la capacidad de nuestros antepasados para prosperar.

Los científicos han sabido por mucho tiempo que la dieta de nuestros primeros ancestros pasó por varias fases. De comer principalmente hojas y bayas, pasaron a las hierbas, luego los tubérculos y finalmente la carne. Pero el momento de estos cambios ha sido objeto de debate, aunque muchos investigadores consideraban que fue aproximadamente hace tres millones y medio de años. Para precisar el marco de tiempo, se han investigado 152 dientes fosilizados encontrados en yacimientos de África, a partir de diferentes primates y otros animales antiguos, para reunir pruebas basadas en carbono de los tipos de alimentos que comieron aquellas criaturas. [...] europapress.es


Link 2: Change in early human ancestor diet came earlier than thought
A team of researchers in the U.S. has found that our early human ancestors expanded their diet to include savannah grasses and other food sources approximately a quarter of a million years earlier than had been previously thought...