martes, 8 de septiembre de 2015

Stone-age people were making porridge 32,000 years ago


1/3. Grinding stone from Grotta Paglicci, Italy (Image: Stefano Ricci)

Going on the palaeo diet? Don’t put down your porridge just yet. Hunter-gatherers ate oats as far back as 32,000 years ago – way before farming took root.

This is the earliest known human consumption of oats, say Marta Mariotti Lippi at the University of Florence in Italy and her colleagues, who made the discovery after analysing starch grains on an ancient stone grinding tool from southern Italy.

The Palaeolithic people ground up the wild oats to form flour, which they may have boiled or baked into a simple flatbread, says Mariotti Lippi.

They also seem to have heated the grains before grinding them, perhaps to dry them out in the colder climate of the time. Mariotti Lippi notes that this would also have made the grain easier to grind and longer-lasting.

2/3. Interior of Grotta Paglicci, Italy, with wall paintings. Credit: Stefano Ricci

This multi-stage process would have been time consuming, but beneficial. The grain is nutritionally valuable, and turning it into flour would have been a good way to transport it, which was important for Palaeolithic nomads, she says. [...] New Scientist / Link 2  / Link 3 


Actualización 09-09-15: Primera evidencia de molienda de avena hace 32.000 años
Investigadores han encontrado en una cueva italiana evidencias de molienda de avena por cazadores-recolectores del Paleolítico Superior tras encontrar un mortero con pizcas de grano intactas.

En su artículo en Proceedings, el equipo dirigido por Marta Mariotti Lippi, de la Universidad de Florencia, describe esta reliquia como el ejemplo conocido más temprano del consumo de avena. Este mortero de piedra encontrado en los años 50 en Grotta Paglicci, una cueva en el sur de Italia, representa un intento de los primeros europeos para que el grano de avena más aceptable.

Una mirada más de cerca el grano que permanece en el mortero revela que habían terminado fue calentado antes de molido, un intento de secarlo antes de la transformación, tal como se hace hoy en día. La harina resultante debió utilizarse como una especie de papilla o como ingrediente principal de un pan horneado.

Esta reliquia data de hace aproximadamente 32.000 años y perteneció a un pueblo conocido como la Cultura Gravetiense, que dejó también pinturas en las paredes de las cuevas y un elaborado sistema de enterramiento. Tostar y moler el grano habría dado oportunidad a esta gente de almacenar el alimento para el invierno.

En cualuquier caso, los investigadores creen que no se dedicaban a la agricultura de una forma organizada, sino que caminaban buscando las plantas que tenían los granos que luego molían.

1 comentario:

salaman.es dijo...

Actualización: Primera evidencia de molienda de avena hace 32.000 años