sábado, 25 de junio de 2016

UTM professor discovers new origins for farmed rice


Credit: © kazoka303030 / Fotolia
 
Chew on this: rice farming is a far older practice than we knew. In fact, the oldest evidence of domesticated rice has just been found in China, and it’s about 9,000 years old. The discovery, made by a team of archaeologists that includes University of Toronto Mississauga anthropology professor Gary Crawford, sheds new light on the origins of rice domestication and on the history of human agricultural practices.

“Today, rice is one of most important grains in the world’s economy, yet at one time, it was a wild plant…how did people bring rice into their world? This gives us another clue about how humans became farmers,” says Crawford, an anthropological archaeologist who studies the relationships between people and plants in prehistory.

Working with researchers from the Provincial Institute of Cultural Relics and Archaeology in Zhejiang Province, China and Fudan University in Shanghai, Crawford found the ancient domesticated rice fragments in a probable ditch in the lower Yangtze valley. [...] University of Toronto Mississauga / Link 2 


Actualización: Explorando el origen del cultivo agrícola del arroz — Noticias de la Ciencia y la Tecnología 
....  la evidencia más antigua de arroz domesticado (o sea adaptado a su cultivo agrícola) acaba de encontrase en China, y tiene unos 9.000 años. El hallazgo aporta nuevos y esclarecedores datos sobre los orígenes de la domesticación del arroz y sobre la historia de las prácticas agrícolas humanas.

El descubrimiento lo ha hecho un equipo de arqueólogos que incluye al profesor Gary Crawford, de la Universidad de Toronto en Mississauga, Canadá, un arqueólogo y antropólogo que estudia las relaciones entre las personas y las plantas en la prehistoria.

Los autores del estudio pasaron unos tres años explorando un yacimiento arqueológico de cinco hectáreas, en la zona baja del valle del Yangtsé, y allí encontraron los citados restos antiquísimos de arroz domesticado.

Observaron que aproximadamente el 30 por ciento del material de la planta del arroz, incluyendo las cáscaras y la epidermis de la hoja, no era silvestre, sino que mostraba signos de que las plantas habían sido seleccionadas y cultivadas a propósito para obtener variedades de planta de arroz que fueran duraderas y adecuadas para el consumo humano. Este hallazgo indica que la domesticación del arroz ha estado en marcha durante mucho más tiempo de lo que se creía previamente. Los restos de planta del arroz analizados en el nuevo estudio también tenían características del arroz japónica, el tipo utilizado en el sushi que se cultiva hoy en día en Japón y Corea. Esto clarifica el linaje de esta variedad específica de arroz, y confirma por primera vez que se forjó en esta región de China.

1 comentario:

salaman.es dijo...

Actualización: Explorando el origen del cultivo agrícola del arroz