domingo, 20 de noviembre de 2016

Who First Farmed Potatoes? Archaeologists in Andes Find New Evidence


Thomas O'Neill/NurPhoto, via Getty Images

... Where in South America potatoes first became domesticated, however, is still unknown. Recent genetic studies point to the Andean highlands in southern Peru and northwestern Bolivia as the crop’s birthplace, but a lack of direct plant evidence has made it difficult to confirm.

This week, in a study published in the Proceedings of the National Academy of Sciences, archaeologists at the University of California, Merced, report finding such direct evidence — microremains of what seems to be cultivated potatoes on ancient grinding tools from southern Peru. The remains go back as far as 3400 B.C.

“This is the best archaeological evidence indicating that, yes, early on there were indeed potatoes being cultivated in the central Andes,” said Tom Dillehay, a professor of anthropology at Vanderbilt University who was not involved in the research.

The authors of the study looked for microscopic starch grains on stone tools recovered from an ancient, high-altitude site called Jiskairumoko, in the Titicaca Basin of southern Peru. These tools, they suspect, were used to break up the skins of potatoes. [...] The New York Times


Actualización: ¿Quiénes fueron los primeros en sembrar papas? Arqueólogos encuentran nuevas evidencias - LARED21
Un estudio publicado esta semana en la revista de la Academia Nacional de las Ciencias de Estados Unidos asegura que los aborígenes que vivían en el yacimiento arqueológico Jiskairumoko, en Puno, Perú, habrían cultivado papas de distintos tipos.

Arqueólogos de la Universidad de California, Merced, EE.UU., reportaron haber hallado evidencia de remanentes del cutivo de la papa en Perú, alrededor del año 3400 a.C.

Según el profesor de antropología de la Universidad de Vanderbilt, en Nashville, Tennessee, “esta es la mejor evidencia que indica que, en efecto, las papas fueron cultivadas en la región central de Los Andes en esa época”.

Los autores del estudio observaron granos microscópicos de almidón recuperados de Jiskairumoko, en la cuenca del Titicaca al sur de Perú. Según se cree, estas herramientas podrían haber sido usadas para romper las cáscaras de las papas.

En este proceso, los granos de almidón quedaron atrapados en los microporos de las herramientas de madera y piedra, según afirma el doctor Mark Aldenderfer, uno de los colaboradores del estudio.
La cuna de la papa

Las muestras de almidón fueron cotejadas el equipo de arqueólogos, entre los que se encuentra Claudia Rumold. Ella y el resto del equipo compararon las partículas de estos polisacáridos con otras tomadas recientemente en distintas regiones de Perú. 50 de los 141 almidones son consistentes con plantas cultivadas y domesticadas en Perú.

Los métodos de comparación y muestro de almidones es un procedimiento relativamente nuevo. “Cuando una semilla se quema, puede quedar un remanente analizable; cuando una mazorca de maíz se quema también puede rescatarse una muestra, pero al quemarse una papa, esta se consume completamente sin dejar rastro”, afirmó Aldenderfer.

Las civilizaciones residentes en las zonas analizadas fueron cazadores y recolectores que migraron paulatinamente a la agricultura, comenzando a su vez a construir viviendas y edificios altamente sofisticadas y sociedades complejas.

En el año 2008, un equipo liderado por el Dr. Aldenderfer descubrió un collar de oro en Jiskairumoko que data del 2.000 a.C., hallazgo que sugiere que para entonces ya existía una élite social o una clase alta separada del resto de habitantes.

1 comentario:

salaman.es dijo...

Actualización: ¿Quiénes fueron los primeros en sembrar papas? Arqueólogos encuentran nuevas evidencias