sábado, 10 de diciembre de 2016

‘Homo gastronomicus’, recetas prehistóricas para elaborar en el siglo XXI



Un libro recoge platos elaborados con productos “salvajes”, característicos de Atapuerca, cocinados con técnicas prehistóricas

Homo gastronomicus. La cocina de nuestros antepasados en Atapuerca’ recoge recetas con 40.000 años de antigüedad, aunque perfectamente preparables en nuestros días. Javier Bonilla y Rafa Rayón, con el asesoramiento técnico de J. Carlos Díez y Alberto E. Pérez, han seleccionado una serie de platos elaborados con alimentos “salvajes”, que han conseguido conservarse “inalterables” a lo largo de los siglos, y que similares a los que nuestros antepasados de Atapuerca utilizaban  para alimentarse a diario.

En la presentación de la publicación, apadrinada por el codirector de los Yacimientos de Atapuerca Eudald Carbonell y el chef de Cobo Vintage, Miguel Cobo, Javier Bonilla ha explicado que el mayor “desafío” del proyecto ha sido encontrar recetas de la Prehistoria que se pudiesen cocinar, y comer, actualmente. Se han utilizado carnes “salvajes”, como venado, jabalí, liebre o perdiz, y productos vegetales en ese mismo estado, como setas, hongos y espárragos trigueros”. Y se han cociando siguiendo tecnologías prehistóricas. [...] BurgosConecta.es / Link 2


Actualización: Vídeo. Homo gastronomicus, dieta basada en Atapuerca - cyltvBurgos
Ver en PaleoVídeos L.R.1.13 nº 11.


1 comentario:

salaman.es dijo...

Actualización: Vídeo. Homo gastronomicus, dieta basada en Atapuerca