Mandíbula del neandertal de El Sidrón con restos de corteza de álamo. MNCN-CSIC |
La placa dental de un individuo hallado en la cueva de El Sidrón sugiere que masticaba corteza de álamo, con ácido salicílico, para calmar el dolor de una infección
¿Y si los neandertales no se hubieran extinguido hace 40.000 años en su último reducto del sur de la península ibérica? Los humanos modernos —los Homo sapiens— no seríamos excepcionales en el reino animal. No estaríamos solos. “Quizás no hubiéramos necesitado inventar dioses para explicarnos a nosotros mismos. Quizás incluso podríamos haber hablado y razonado con ellos. Quizás no los habríamos encerrado en jaulas, y les hubiéramos concedido derechos humanos y habrían podido votar en las elecciones”, reflexionaba el genetista Carles Lalueza-Fox en su libro Palabras en el tiempo (editorial Crítica), publicado en 2013.
Hoy, el científico presenta una investigación que avala la inteligencia de aquella especie humana desaparecida de la faz de la Tierra. Los neandertales tenían su propio botiquín de plantas medicinales, según indica el análisis de la placa dental calcificada de dos individuos de la cueva asturiana de El Sidrón, de otros dos del yacimiento belga de Spy y de un quinto procedente de la gruta italiana de Breuil.
El ADN rescatado de la placa de uno de los neandertales de El Sidrón sugiere que, hace 49.000 años, masticaba corteza de álamo, una fuente natural de ácido salicílico, el ingrediente analgésico de la aspirina. El individuo sufría un absceso dental, una infección con pus, según revelan sus restos fósiles. “La corteza no tiene valor nutritivo, ¿para qué iba a masticarla si no era para calmar el dolor?”, se pregunta Lalueza-Fox, del Instituto de Biología Evolutiva, en Barcelona. El neandertal, además, consumía Penicillium, un hongo con propiedades antibióticas.
Los resultados, publicados hoy en la revista Nature, respaldan los de otro estudio de 2012, que concluyó que los neandertales de El Sidrón empleaban plantas como la camomila, que mejora la digestión, y la aquilea, [...] EL PAÍS / Link 2 / Link 3
Dental plaque DNA shows Neandertals used 'aspirin' | EurekAlert! / Link 2 / Link 3 / Link 4
Neanderthals at El Sidrón ate a diet of wild mushrooms, pine nuts and moss. Andres Diaz/CSIC Communication |
(University of Adelaide) Ancient DNA found in the dental plaque of Neandertals -- our nearest extinct relative -- has provided remarkable new insights into their behavior, diet and evolutionary history, including their use of plant-based medicine to treat pain and illness...
Entrada relacionada / Related post
Actualización: Vídeo. La alimentación de los neandertales de El Sidrón: setas, piñones y musgo - CSIC Comunicación
Ver en PaleoVídeos > L.R.1.13 nº 27.
Actualización: Audio. Marco de la Rasilla, arqueólogo: "Los neandertales conocían muy bien el medio y las propiedades de las plantas - RADIO ONDA CERO
Actualización: Audio. ¿Eran vegetarianos los Neandertales de El Sidrón? | Cadena SER
Antonio Rosas, paleoantropólogo del CSIC, habla acerca de los últimos hallazgos en El Sidrón...
Actualización: :«El Sidrón va a seguir dando mucho más de sí»
Marco de la Rasilla (madrileño de 59 años, aunque lleva 34 de ellos en Asturias), profesor de Prehistoria de la Universidad de Oviedo y coordinador de las campañas que se realizaron en la cueva piloñesa de El Sidrón es uno de los investigadores que han participado en el estudio que acaba de ser publicado por la revista 'Nature' y que, entre otras cosas, demuestra que, hace 49.000 años, los neandertales masticaban corteza y hojas de álamo, una fuente natural de ácido salicílico, el ingrediente analgésico de la aspirina y un hongo con penicilina. Uno de los individuos cuyo sarro se ha analizado, el sufriente de los 13 de El Sidrón, sufría un absceso dental, una infección con pus, según revelan sus restos fósiles. Y, para paliar los intensos dolores, consumía también Penicillium, un hongo con propiedades antibióticas. Pero es que, además, el análisis de individuos de cinco yacimientos demuestra que la dieta de los neandertales belgas se basaba en la carne y que ingerían animales como el rinoceronte lanudo y el muflón, característicos de la estepa fría que habitaban, mientras que los individuos de El Sidrón, sin embargo, presentaban una alimentación más vegetariana y sus dientes conservan restos de piñones, musgo y setas, propios de una zona boscosa...
Actualización: Un nuevo salto cualitativo en el estudio de nuestros orígenes | Reflexiones de un primate
Los métodos y técnicas sobre biología molecular
aplicados a la paleontología no dejan de asombrarnos. El salto
cualitativo que se está produciendo en las dos últimas décadas es
espectacular. Cómo han anunciado todos los medios, un grupo de
genetistas, arqueólogos y paleontólogos, liderados por Laura Weyrich y
Alan Cooper, acaba de publicar en la revista Nature sus
investigaciones sobre el ADN del sarro de los dientes de varios
neandertales. El estudio del contenido del sarro depositado en los
dientes de nuestros antepasados no es nuevo. Recordemos una publicación
reciente sobre el contenido del sarro de los dientes del resto fósil más
antiguo de Europa, encontrado en la sierra de Atapuerca. Pero las
investigaciones publicadas la semana pasada en la revista Nature superan de largo todas las marcas anteriores.
5 comentarios:
Actualización: Vídeo. La alimentación de los neandertales de El Sidrón: setas, piñones y musgo - CSIC Comunicación
Actualización: Audio. Marco de la Rasilla, arqueólogo: "Los neandertales conocían muy bien el medio y las propiedades de las plantas
Actualización: Audio. ¿Eran vegetarianos los Neandertales de El Sidrón?
Actualización: «El Sidrón va a seguir dando mucho más de sí»
Actualización: Un nuevo salto cualitativo en el estudio de nuestros orígenes | Reflexiones de un primate
Publicar un comentario