jueves, 12 de noviembre de 2015

Descubiertos en Siberia un ahumadero de pescado de hace 5.000 años


El pescado era procesado introduciéndolo en hoyos abiertos en el terreno rojizo para darle ‘un aroma especial’. Fotografías: Instituto de Arqueología y Etnografía, departamento siberiano de la Academia de Ciencias de Rusia.

Este reciente hallazgo, realizado en la región de Novosibirsk, ha planteado numerosas preguntas a los arqueólogos, ya que al parecer los antiguos pobladores de este lugar mantenían en cautividad a algunos animales que no eran nativos de la región en fosos de dos metros de profundidad. Las excavaciones llevadas a cabo el pasado verano revelaron la existencia de este antiguo ahumadero de pescado, descubriéndose además en el yacimiento huesos y herramientas de piedra.

El pescado era procesado introduciéndolo en hoyos abiertos en el terreno rojizo para darle ‘un aroma especial’. El ahumadero fue descubierto en el yacimiento de Tartas-1 del distrito de Vengerovo, lugar en el que los expertos llevan más de diez años estudiando enterramientos y otras instalaciones de tipo ritual. [...] Ancient Origins 


Link 2: Fancy some Neolithic smoked fish? 
5,000 year old site used for fish processing but also rituals which remain a 'huge mystery' involving wolverines and ermine... 

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